【3/27】海外での食事

海外旅行での楽しみはたくさんありますよね?

多々ある楽しみの1つが、食事です。口に合うもの、合わないもの、おいしいもの、おいしくないもの・・・人それぞれですが、最近、海外で食べたものを紹介したいと思います。ちなみに、自分的においしかったものは、少し大きい画像でアピールです(笑

 

まずは上左写真、インドのデリーで食べたタンドリー料理。こちらはタンドリーチキンを中心にしたあまりにも有名な料理です。北インドの料理は辛くないという話でしたが、少々辛いです。ナンの写真を挟んで銀色の皿の写真が、ジャイプールで食べた、ターリー料理です。ターリーとは、大きなお皿にライス、ナン(インド風薄焼きパン)、何種類かのサブジー(野菜カレー)、ヨーグルトなどを一緒に盛ったインド風定食のことです。いろいろなカレー、ヨーグルト等が食べれてお得感があり、おいしいです!

 

いきなりタイに行きましょう!左上がプーケットのコーラル島で食べた、シーフード料理、中華に近いです。味付けに癖がありません~。但し、ビーチの木陰のレストランなので、ハチが寄ってきますのでご注意を・・。。その隣の飲み物は、タイのレストランに行くと良くメニューにある、スイカジュースです。さっぱりしていて、これまたおししい!そして、下のカレーのようなものが、有名店「ソンブーン」のプーパッポンカリー(カニカレー)です。これは激うまいです。ピーナッツバター風味なので少し脂っこいですが、ご飯と一緒に食べると何杯でもいけちゃいます!

韓国に飛びます(笑
韓国料理の定番、サムゲタンです。(下写真)いろいろな店がありますが、ファン(皇后)サムゲタンというお店のものです。これを食べる前の日にお酒を飲み過ぎていて、2日酔い状態でしたが、食べたら元気いっぱいになりました。塩を振りかけたりして食べるのですが、直接かけないで、小皿に移して塩をかけましょう!直接塩をかけすぎて、味が変わってしまうことがあるので・・

引き続き韓国料理。改めて韓国はおいしいものが多いと実感します。定番のビビンパ焼肉カルビ。(下写真)

まだ、韓国です。なんだか忘れてしまったスープ系の料理と、定番のチヂミです。(下写真)

ここから少しマニアックになります。韓国西部の辺山半島で食べた、ヒラメの刺身です。(左下写真)身が大きい!そして右下が、群山のアサリ入りカルックス(うどん)です。(右下写真)海苔が入った麺にアサリとイカが絶妙なハーモニーです~

そして群山名物の「カンジャンケジャン」!!これは本当においしいですよ~。(下写真)ソウルの某有名店よりおいしいです。たぶん・・

そして、ソウルのボンサンチップというお店の、知る人ぞ知る料理「チェドルペギ」です。(下写真)薄切りの肉を焼いてネギやらニンニクやらを混ぜてタレにつけて食べます。久しぶりにおいしいものを食べたなと、これを食べたとき感じました~

最後にソウルの「チメッ」を紹介します。何の事だかわからないと思いますが、チキンとメクチュ(ビール)の頭文字をとった造語です。要はチキンとビールを飲んで一杯やる組み合わせの事です。このチキンは本当にビールにあうんですが、激辛です・・・辛いのが苦手の方は注意してください・・・(下写真)

海外に行ったら皆様も定番のものから、B級グルメまでいろいろ食してみましょう!いろいろな食文化を学べると共に、思い出も深まりますよ~

HBCトラベル 大里